Leitbild

Wir wollen die schweizerische direkte Demokratie auf allen Ebenen konsequent umsetzen. Wir bieten dafür allen Menschen dem digitalen Zeitalter angemessene Werkzeuge an.

Politik ist dann lebendig und repräsentativ, wenn sich möglichst viele Menschen politisch engagieren. Dies will mach-politik.ch einfacher machen, sodass sich alle für ihre politischen Herzensangelegenheiten einsetzen können. Daher ist uns wichtig, dass bei allen Projekten Menschenrechte und Menschlichkeit respektiert werden. Wir leben Diversität, Humanismus und Kooperation.

Wieso soll ich mitmachen?

• Wir sind eine humanistische Partei. Wir vertreten die breite Mitte der Gesellschaft und alle Menschen, die guten Willens sind.
  • Ausser dem Grundwert des Humanismus fasst die Partei keine Positionen. Positionen werden von den einzelnen Mitgliedern im Rahmen ihrer Projekte gefasst und werden sich folglich von Person zu Person unterscheiden.

Weil du eigene Projekte starten kannst

• Die Basis für die politische Arbeit von «mach-politik.ch» ist unser digitales Projektmanagementsystem.
  • Alle haben die Möglichkeit, eigene Projekte starten.
  • Wem ein Projekt gefällt, kann dort einfach mitmachen.
  • Es ist möglich, dass unterschiedliche Projekte zum selben Thema nebeneinander existieren.

Aktives Dabeisein

• Deine privaten Daten sind geschützt und du hast das Recht auf Anonymität.
  • Du kannst dich im Namen von mach-politik.ch als Kandidat für Wahlen aufstellen lassen.

Die Infrastruktur

• Zusätzlich zu den Projekten gibt es eine Mediathek. Mitglieder können Dokumente hochladen, die sie für ihre eigenen Projekte erstellen und die anschliessend den anderen Mitgliedern zur Verfügung stehen.
  • Um den persönlichen Kontakt der Mitglieder zu pflegen, findet in Basel regelmässig ein Stammtisch statt. Alle Mitglieder sind eingeladen, in ihrer Region eigene Stammtische und Treffen zu veranstalten, denn der persönliche Kontakt kann nie durch digitale Kommunikation ersetzt werden.